» » Философский камень фотографа
Информация
  • Просмотров: 5944
  • Дата: 19 июня 2015
19 июня 2015

Философский камень фотографа

Категория: Под микроскопом

У всех у нас есть удачные и неудачные фотографии. Иногда отличить хорошую фотографию от плохой можно сразу: о, вот это круто снято! (или наоборот - это еще что за ерунда?... smile )

Иногда это не так очевидно. Вроде бы формально на снимке все на месте, но есть ощущение, что снимок неудачный. Почему? А кто его знает...

Своим собственным фотографиям приговор выносить особенно сложно. Все они, как родные дети. Пусть даже непутевые. С чужими разбираться намного проще - душа не болит.

Предлагаю вам сравнить две фотографии и попробовать объяснить другим читателям, да и себе самому тоже, в чем принципиальная разница между ними. Сняты они были в соседних переулках с разницей в 10 минут. Одну фотографию я считаю удачной (кстати, какую?), другую - неудачной.

Кстати, о той, которую я считаю удачной. Вам она может совсем не понравиться. Это нормально. Но если об одной из фотографий можно спорить, то о другой - и говорить не о чем.

Философский камень фотографа

Философский камень фотографа

Напишите в комментарии ниже, в чем, по-вашему, принципиальное отличие между этими фотографиями?

<
Виктор Ковчин

19 июня 2015 15:29

0
баланс белого разный у фотографий
<
Роман Влах

19 июня 2015 15:35

0
Вторая фотография вообще не нравится.
Идет парень с камерой и девушка со штативом. Куда парень смотрит? Что рассматривает непонятно. Девушка задумалась и рукой вообще прикрыла лицо. Но больше всего портят фотографию две машины. Вернее два куска машин. Ощущение что вырезали кусок фотографии и нету целостности.

Первая же фотография получше.
Четко видно что девушка идет вперед. Хоть и не понятно что за перила там, но зато четко видно и понятно откуда и куда идет девушка и не выбегает из кадра как парень во втором случае.
<
Айрис Фасилески

19 июня 2015 15:37

+1
Доброго дня!
Мне первая фотография нравится. В ней и цвет/свет, и композиция - они гармоничны, фигура девушки показана полностью, нет обрезанности, а вторая фотография: её сюжет явно вырван "от балды", обрезанные машины, ноги - это совершенно не смотрится, в цветовом восприятии всё сливается в одну "серо-бурмалиновую" краску, как говорили в детстве, а эти каля-баля на стене дома.., не создаёт вторая фотография впечатления, а в первой такое присутствует, там настроение появляется, даже, если быть может, у этой девушки и не было никаких особых замыслов, она просто шла и шла.., но эта фотография сама будит воображение.
<
Сергей Шубин

19 июня 2015 15:43

0
Вторая удачная, но не из-за ББ. В ней есть сюжет.. В ней заложено много информации, Над ней можно размышлять, она как бы рассказывает о чем то....
<
Вячеслав

19 июня 2015 15:43

0
В принципе, на второй фотографии сюжет более отчетливый: идет фотограф, вертит головой, ищет, чего бы снять. А следом тащится со штативом его подруга, и чувствуется, что задолбало ее это хождение :)
<
Сергей Шубин

19 июня 2015 15:46

0
Первая- никакая, вторая это фотография! И не из=за ББ. В ней есть сюжет, над ней можно размышлять . её можно додумывать, в ней много информации. Она как бы разговаривает!
<
Айгуль

19 июня 2015 15:53

0
Первая фотография. Снята с нижнего ракурса, с нижней точки съемки, что само по себе необычно. Соблюдены все правила композиции. Взгляд девушки направлен в пространство, а не в край кадра. Решетка расположена в точке "золотого сечения". В общем, эта фотография мне понравилась.

Вторая фотография. Люди находятся за машинами, которые отвлекают внимание. Взгляд молодого человека направлен в край кадра. Если бы она была снята в горизонтальном положении, то было бы лучше.
<
Екатерина Цыбульская

19 июня 2015 15:55

0
На первом фото есть главный объект- девушка, есть перспектива- куда девушка идет, соблюдено правило " золотого сечения" , и в целом, фотография приятна глазу для восприятия, она интересна. На втором же фото всё вышеупомянутое отсутствует, фотография не цепляет, не останавливает на себе взгляд, будто просто щелкнул кто- то что- то невпопад.
<
Виталий

19 июня 2015 15:58

0
На второй фото не ясно , где главный герой... что снимал фотограф?
Какой то фотовинигрет )))
<
Елена Кузьмина

19 июня 2015 16:03

0
Вячаслав, согласна с Вашим мнением о второй фотографии.
<
Сергей Шубин

19 июня 2015 16:21

0
На первом снимке: Девушка идет...Правильно идёт... Композиционно верно идёт... И на этом сюжет обрывается. На втором снимке фотографы пробираются через каменные джунгли города. Вертикальный кадр подчеркивает высоту зданий и одновременно тесноту окружающую наших героев. Стоящие один за одним автомобили и упертый к край кадра взгляд фотографа усиливают передачу тесноты города. Усталость наших героев подчёркивает поднесённая к голове рука девушки. В общем сюжет для небольшого рассказа. И теперь попробуйте рассказать что либо о первой фотографии, кроме того, что "Девушка идет..."
<
Вячеслав

19 июня 2015 16:34

0
Кстати, по первой фотографии можно кликнуть мышкой, она станет крупнее.
<
Александр Журавлев

19 июня 2015 16:43

+1
Первая понравилась больше.
<
Бармалей

19 июня 2015 16:59

+1
На мой взгляд первый снимок намного удачней! На втором фото главные объекты съемки обрезаны кусками машин. Получается слишком много второстепенных объектов на переднем плане. Так же стена на данном фото привлекает внимание больше чем сами герои съемки. На фоне чистой стены это выглядело бы более привлекательно. В общем много посторонних отвлекающих моментов!
<
Олег63

19 июня 2015 17:01

0
Вторая лучшая, ну не знаю по чему. Просто моё мнение и всё
<
Сергей Шубин

19 июня 2015 17:05

+1
Первое фото действительно увеличивается... Но и без этого было видно, что у девушки закрыты глаза..Может слепая, и так уверенно идёт куда нибудь в булочную. Кстати совершенно мимо "золотого сечения" и прочих замеров. Молодая девушка, девочка точнее... А на втором фото совершенно чётко понятно что "Бездомные фотографы в условиях кризиса ищут себе работу... " Наверное не посещали Вебинары и тренинги... Подозреваю, что фотограф специально вёл этих ребят под прицелом и нажал кнопку именно когда они оказались в промежутке между машинами чтобы подчеркнуть голые ноги и, следовательно лето и жару в душном городе. Не смотря, что идут "под горку" очень хорошо передана "усталость-озабоченность" наших героев... Парень еще ищет что то интересное для съёмки, а девушка, похоже, сникла... Ну вот еще: На первом фото девушка идёт быстро, большими шагами, на втором - фотографы тащатся по жаре в поисках сюжета!" На мой взгляд принципиальная разница в том, что на первом фото нет сюжета, на втором он есть! Так как то.
<
Антон

19 июня 2015 19:04

0
А мне обе не нравятся. Первая девочка какая то застывшая, как манекен какой то... Вторая просто снимок, как буд то кто то случайно на спуск нажал и случайно сфоткал...

Но я не эксперт, просто сказал свои очучения. )))
Но если выбирать из этих двух, то на первую смотреть приятнее. мазки на стенах классные, и симметричность цепи. чуточку я бы добавил легкого смаза, чтоб показать движение и фотка заиграла бы. ИМХО
<
Виталий

19 июня 2015 19:41

0
На первом фото красивые красные перила, спящая девочка в синем платье, а на стене салют или маки. Смотриться не плохо.
А на втором фото интересно, что за слова, которые заканчиваются на "от!", за рюкзаком парня и на "ну!" за спиной девушки. Шарада какая-то.
<
саша

19 июня 2015 20:03

0
первая фотография на много интереснее, в ней имеются некоторые подобия, как форм так и цветов, например рисунок на стене подобен рисунку на платье девушки, цвет перил подобен цвету ее кроссовок, если рассматривать более подробно, то можно найти более мелкие детали, петля на столбике и на шнурке и то что девушка как бы дотрагивается до пятна на стене и если мы видим связь этих рисунков, то для нас это будет представляться каким то сюжетом, и тут чем дальше тем глубже, у нее закрыты глаза может быть она сама это почувствовала и как бы решила дотронуться до этого пятна и т.д.
<
саша

19 июня 2015 20:24

0
еще здесь динамика рисунка на стене подчеркивает динамику движения, это тоже клево создает этот снимок.
<
саша

19 июня 2015 20:26

0
а почему пропал мой первый комментарий?
<
Вячеслав

19 июня 2015 20:31

0
Цитата: саша
а почему пропал мой первый комментарий?

Все живо - и первый, и второй комментарии.
<
Равиль

19 июня 2015 21:08

0
Первый понравился,второй не задел.Девушка в первом напомнила меня самого_иду и думаю о своем.. во втором многое отвлекает от главного -и картинка.. неудобозримая(для меня)
<
Вячеслав

19 июня 2015 21:27

0
А какая фотография была бы более уместна в выставочном зале и размером этак... 2х3 м. Или 3х2 ? winked
<
oljapka_2012

19 июня 2015 22:00

0
Первая фотография смотрится более интересно за счёт этих, замазанных штукатуркой, пятен... красные перила... оригинально. Вторую фотографию, если честно, ваще не поняла... Двое идут фотографировать, но задний фон на любителя...
<
Ирина

19 июня 2015 22:00

0
А мне ни первая, ни вторая не нравятся. Сначала взгляд на первой задержался, но после увеличения взгляд ушел на второе фото, а потом еще дальше.
Мне кажется, что если эти фото из серий, или на к-то тему, то тогда есть смысл обсуждать технику исполнения или композицию.
Хотя, о втором снимке можно поспорить и покритиковать.
<
Андреi

19 июня 2015 23:00

0
Первая.
<
Елена Кузьмина

19 июня 2015 23:02

0
Предлагаю выставить вторую фотографию, она живая.
<
Сергей Шубин

19 июня 2015 23:38

0
Для выставки подойдет, конечно не вторая а первая фотография. Тут красивые формы, а на второй содержание. Вторая это жанр уличной фотографии. А первая хоть и снята на улице, относится к другому жанру. Для выставки формы важнее. Вот например, девушку можно рассматривать как циркуль. Цепь ограждения под ее ногами как часть окружности. Впереди большое пространство для разгона, согласно законам композиции, Железяки усиливают эффект. Очень уместно моргнула. Авангард одним словом... Уверен, что при голосовании первая фотография наберет больше голосов.
<
Владимир.

19 июня 2015 23:45

0
Есть плюсы у обеих. У первой - динамика. Направляющие, включая цепь. Цвета интересны и гармонируют. Глаза закрыты. правда. У второй есть сюжет - неутомимый фотограф и его жертва-ассистентка со штативом. Но мусор на первом плане - части машин. что-то задумано с надписями на стене. Вот! Ну!
Назад Вперед
Добавление комментария
Имя:*
Электронная почта:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Отзывы студентов

Здравствуйте, Вячеслав! Вот только сейчас начала слушать Ваши курсы (работа замучила)... Спасибо огромное! Мне очень нра Ваша манера изложения... Ощущение, что находишься на очной беседе, нет напряженности и официальности, словно друг объясняет основы фото, причем не стесняется показывать…

Подробнее…

^
 
Бесплатные фотокурсы