» » Думаете, вы что-то понимаете в композиции?
Информация
  • Просмотров: 16376
  • Дата: 29 октября 2013
29 октября 2013

Думаете, вы что-то понимаете в композиции?

Категория: Галерея фотографий

Думаете, Вы что-то понимаете в композиции? Сейчас мы это исправим!

На примере одной широко известной картины. По ней в школе пишут сочинения. По ней пишут даже диссертации. Ее приводят в пример в учебниках по композиции.

Это великая картина Алексея Кондратьевича Саврасова «Грачи прилетели»:

Алексей Саврасов "Грачи прилетели"

Знаменитый мэтр русской живописи И.Н.Крамской писал о выставке, на которой демонстрировалась эта картина:

Пейзаж Саврасова «Грачи прилетели» есть лучший и он действительно прекрасный, хотя тут же и Боголюбов, и барон Клодт, и Шишкин. Но все это деревья, вода, и даже воздух, а душа есть только в «Грачах».

Известнейший критик Стасов писал:

«Грачи прилетели» — наверное лучшая и оригинальнейшая картина г. Саврасова. Весь перед картины загорожен, словно решеткой, тоненькими, жиденькими, кривенькими, длинненькими деревцами, кажется, гнущимися под тяжким для них грузом Грачевых растрепанных гнезд, повсюду приткнутых на их вершинах; тут же, наверху, и внизу на земле, копошатся и прыгают грачи. Сквозь сетку деревьев расстилается вдали загородный зимний пейзаж, замерзлые колокольни, горы и снега, где-то домики вдали, молчание повсюду, ни одной живой души, мутный белый блеск и свет, глушь, холод... Как все это чудесно, как тут зиму слышишь, свежее ее дыхание!

И так далее...

А теперь давайте представим, что это Вы... ну, не написали, а сфотографировали этот самый пейзаж:

Алексей Саврасов "Грачи прилетели"

А потом выложили на какой-нибудь фотосайт. И скромно ждете хвалебных комментариев...

Догадываетесь, что Вам напишут? :)

Автору удалось передать радость наступления весны, но небрежное кадрирование: слева торчат ветки, справа граница кадра вживую по березе.

А горизонт? Опять посередине, тьфу!

И вообще, если посмотреть на саму картину придирчивым взглядом фотографа:

Пошел в музей,нашел "Грачи прилетели" Саврасова кажется. Вот где искусство, вот где, думаю, можно поучится! Стал рассматривать... Елы-палы! Чему там учится?

Передний план - пустота зияющая. Абалденная композиция! Даже на заочных курсах по фотографии такие ошибки учат не делать. А тут - мастер!

Идем дальше.

Береза справа в кадр попала. Даже не береза а кусок ствола. Ладно фотограф бы неправильно скадрировал да в минилабе напечатал, она в кадр случайно и втесалась.
А то художник, в музее выставлен! Короче, чего вижу - то пою. Видит березу, рисует березу.
А подумать, типа, нафига тут эта береза? Она же перекашивает всю композицию вправо.
Неуравновешенность привносит.

Это еще не все!

Там еще эти грачи!
Умора!
Он, наверное, грачей живых не видел. Намазал то ли ворон,то ли галок.

И, наконец, это уже к композиции не относится, но посмотрите на цвета!
Так только в дешевых минилабах картинку могут испортить.
Короче, фотографу там учиться можно только как не надо делать...

Ну как, по-прежнему думаете, Вы все еще что-то понимаете в композиции?

Оставляю Вас наедине с разрушенными идеалами.

По поводу этого поста мне пришло несколько интересных писем, два из них цитирую ниже:

Вячеслав, доброй ночи!
Не выдержала, извините :)))
Позволю себе ответить развернуто сразу на все комментарии :)

***

Когда я прочитала эти все «комментарии», почувствовала гневный прилив крови к вискам и уже забытое желание что-то кому-то доказать. Дескать, как эти малограмотные никому не известные пользователи, которые кроме панорамы захудалого спального района ничегошеньки в своей жизни не видели, а индивидуальный эмоциональный опыт их ограничивается любимыми компьютерными игрушками. Как они вообще смеют судить? А после внутренний голос как-то успокоил, потому что к ребенку же у меня нет претензий, когда она категорично утверждает всякие глупости, я же при этом не выхожу так из себя, а либо молчу, либо пытаюсь что-то объяснить, ненавязчиво поделиться своими соображениями. Просто этим горе-комментаторам никто не объяснил, что в реальной жизни, а тем более в Искусстве строго заученных алгоритмов и предписаний нет и быть не может.

Композиция? Что такое композиция? А что такое ритмы? А что такое скрытые ритмы?

Если посмотреть на эту картину не как на картину или пример композиции, а просто понаблюдать и, быть может, что-то разглядеть. Быть может, увидеть не только «что» на ней присутствует, но и «как», и «почему». А еще очень полезно представить себе, что изменится в восприятии, если что-то изменить в этой картине. Попробую передать, что вижу и чувствую я…

Симметрия, равновесие. Что такое равновесие? В данном случае это такое внутреннее чувство, вот смотришь, и чувствуешь себя умиротворенно. Как изобразить это чувство? Как композиционно выразить это чувство? Конечно, горизонт будет посередине! Конечно, передний план будет «пустым», потому что симметричная часть неба тоже «пустая». Конечно, будет переменная облачность, потому что если будет ясно, то будут резкие контрастные тени внизу и чистое ясное небо вверху, а если будет облачно, то не будет этого легкого ощущения, умиротворенности. Конечно, будут проталины, потому что на небе тоже есть свои «проталины», а если будет что-то одно, то непременно это всеобщее равновесие нарушится. Конечно, будет эта связь – птичьи гнезда и дома людей, конечно, эти дома будут где-то покосившиеся, поскрипывающие, потому что гнезда тоже по-своему «покосившиеся», что, несомненно, создает особую, притягательную живописность. Конечно, здесь должно чувствоваться бесконечное пространство, потому что при виде этой картины восприимчивый зритель обязательно услышит(!) эхом уходящее вдаль токотание грачей, которое ритмически поддержится звуком качающихся веток, скрипнувшей неподалеку калитки, потрескивающим талым снегом… И этот звук распространится по всей округе, возвещая, подобно колокольне, о скором приходе весны! А следом за объемным звуком восприимчивый зритель непременно почувствует запах! Запах весенних веток! Вы знаете, как пахнут веточки березы ранней весной? Это невозможно ни с чем спутать. Почему Саврасов березку слева не кадрировал? А что будет, если ее убрать? Будет зияющая пустота, которая нарушит все это весеннее равновесие! А если бы захватить березку со стволом вместе? Получится глухая стена, как тогда почувствовать пространство? Как тогда услышать этот объемный звук?? Как увидеть, почувствовать, услышать внутренним слухом направление этого звука???

Восприятие картины очень эмоционально наполняет, Одновременно заполняя внутреннее пустоты, открывает что-то новое вовне. Успокойте свое эго и откройтесь Миру, и Мир охотно откроется вам!

***

С наилучшими пожеланиями,
Ирина

Здравствуйте Вячеслав!

Долгое время я считал себя тупым и не разбирающимся в искусстве пока не услышал Андрея Кончаловского. Так он рекомендует-- если вам не нравится "Чёрный квадрат" так вы говорите об этом , а не молчите! Картина _холодная от неё пахнет сыростью как и должно быть в это время года. Кажется в Библии говориться "Не создавай себе кумиров" . тезис __коммунизм это советская власть плюс электрификация всей страны__мне ни один партиец не смог объяснить а я спрашивал об этом /в партийной иерархии/ не самых последних.

Александр

<
Myllirina

29 октября 2013 21:38

0
Кстати по поводу "Черного квадрата" . Вот здесь есть отличная статья о нем http://adindex.ru/publication/gallery/2011/04/5/63645.phtml
а здесь можно посмотреть 12-ю серию, посвященную этому произведению, из цикла "Мост над бездной" (Паола Волкова) http://youtu.be/re0wsNVUXQA
<
antonlemon

30 октября 2013 20:45

0
Мы живем в совершенно другую эпоху. Сейчас и окружающие виды другие, и наше восприятие реальности. Не могу сказать, что вижу здесь русскую душу, радость от прихода весны и еще что-то подобное...

Лично меня больше цепляет эта фотография: http://www.fotoscope.ru/uploads/posts/2012-09/1347899639_02.jpg (она примерно из той же тематики) :)

Чтобы оценить все прелести картины, надо было родиться на 150 лет раньше. Но, несомненно, в ней есть что-то волшебное.
<
баварская

6 ноября 2013 08:14

0
Здравствуйте, Вячеслав)) Вы извините, но я бы этому Князеву с большими...ушами уши бы пооткрутила!!! по крайней мере, Левитана знает весь мир, а вот кто такой князев-не имею не малейшего представления, и нет желания узнать!!! когда господин Князев станет таким же известным и признанным, как Левитан, тогда пусть и раздает свои комменты, если его мнение воообще кого-то заинтересует...
<
Валерий Т

6 ноября 2013 14:07

0
Все попытки, подвести преложенные здесь композиции художников,
под шаблон, сильно напоминают рассуждения Сальери о гениальных произведениях!!! Моцарта. Не всегда можно произведение втиснуть в рамки правил, иначе это уже протокол!
<
brocard

7 ноября 2013 13:52

0
На самом деле эти полотна (скорее наброски или зарисовки) художники вряд ли рисовали часами. Видно, что это не совсем полноценные работы. Много рисуется для подготовки более серьезного проекта. И много работ у известных и на самом деле очень талантливых художников проходных, дежурных, может быть из числа ранних или заказных, где или еще мало умения, или делалось на заказ и результат такого творчества в конечном счете заметен. :)
Просто когда уже имя мирового уровня, все полотна становятся ценными, даже второстепенные. И потом все рукописное, а картины к этому точно относятся, возможно с помехами, и может быть в то время не было таких уж жестких понятий про "заваленный горизонт" или "акценты". Все-таки живопись и фотография не одно и то же. Ну, мне так думается.
Добавление комментария
Имя:*
Электронная почта:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Отзывы студентов

Здравствуйте, Вячеслав! Вот только сейчас начала слушать Ваши курсы (работа замучила)... Спасибо огромное! Мне очень нра Ваша манера изложения... Ощущение, что находишься на очной беседе, нет напряженности и официальности, словно друг объясняет основы фото, причем не стесняется показывать…

Подробнее…

^
 
Бесплатные фотокурсы