» » Брать ли деньги за свои фотографии?
Информация
  • Просмотров: 5575
  • Дата: 30 июля 2015
30 июля 2015

Брать ли деньги за свои фотографии?

Категория: Разное

В последней рассылке было письмо с приглашением на онлайн-класс для фотографов-любителей . Понятно, что тема весьма "горячая", но мы не ожидали такого мощного отклика.

Оказалось, довольно-таки много обладателей фотоаппаратов хотят попробовать себя в коммерческой фотосъемке, но большинству просто-таки "стремно" брать деньги за свои фотоработы.

Лучше всего это иллюстрирует письмо, которое прислала одна из читательниц, Елена:

"Анти-профи" -- это то, о чем я прям мечтала.

Потому что у меня уже есть опыт четырех коммерческих съемок детей (я этого и хочу), но все четыре раза я фотала своих знакомых и деньги мне впихивали силой. Хотя вроде были довольны. Но я как-то стесняюсь брать деньги за фото. А на основной своей работе я тоже выполняю заказы -- и беру оплату за них, все нормально.
"


Правда ведь, интересный феномен?

Мы ведь нормально относимся к тому, что получаем зарплату за свою работу "на работе" (хотя иногда свою работу выполняем не очень качественно fellow ). И большинство хотело бы даже получать побольше.

Брать ли деньги за свои фотографии?


Но когда речь о получении денег за работу в качестве фотографа, все меняется!

Почему так происходит, как вы думаете?

Если у вас есть мнение на этот счет, будем рады услышать его - выскажитесь в комментарии внизу. Тема-то важная и интересная.
<
Василий

31 июля 2015 09:58

+1
Фотографии, приносящие радость людям, вполне достаточны для удовлетворения своих амбиций. В этот момент, как не удивительно, деньги - лишние.
<
Алексей Юрьевич

31 июля 2015 10:31

0
работа фотографа, если он начинающий особенно, незаметна. Взял аппарат нажал кнопку ,скинул на флешку.
Работа не пыльная . Да и нет четких тарифов. Если это город тут как то ясно.
...................
набираясь опыта понимаешчто нужно затратить личное время, работа с человеком , обработка или доработка кадра, амортизация техники. И вот тут приходит что в общем брать деньги не зазорно. Но опять расценки ...Как то так.
<
Маргарита Кутулуцкая

31 июля 2015 10:37

+3
Могу сказать что чувствую я, Мне не позволяет брать деньги за фото то, что я не уверена в качестве своих фотографий, мне кажется, потому называть высокую цену язык не "поворачивается", а низкую как то и смысла нет называть))) Хотя очень люблю фотографировать.
<
Chkara

31 июля 2015 12:16

+1
Я согласна с Маргаритой. Неуверенность в качестве своей работы. И, второе, я даже не представляю, как оценивать свою работу. Хотя бы знать минимальную цену.
<
Максим

31 июля 2015 17:14

0
мне очень хотелось бы по пробовать, но страшен тот факт, что когда люди зовут по фотографировать их свадьбу или день рождение, это не тоже самое,что в парке по фоткаться в парке на память, для людей это знаменательное событие раз они фотографа хотят позвать и страшно это событие им завалить плохими снимками.
<
Grosberc

1 августа 2015 00:19

0
Я снимаю друзей, их детей, свою дочь и детей которые с ней рядом( секции, концерты, конкурсы и т.д.) При этом делаю полноценный репортаж о событии и все окружающие( родители и преподаватели ) привыки- фотки будут! Даже перестали свои мыльницы носить, только флешки, через недельку приносят! По началу говорили " Спасибо", а потом и спасибо перестали говорить, воспринимают как само собой разумеющееся ( Денег ни разу не предлагали!)
Как то собрался с дочкой на фотосессию на природу с мобильным стробосветом и софтами и парозонтами)) напросились ещё двое деток с мамками- всех отснял, отдал. Сказали "хорошо, спасибо!" Про деньги они сами не начинают, а я как то стесняясь спросить, ведь все привыкли, что я свою снимаю, а их за компанию! Из незнакомых ни кто не обращался, а хочется немного зарабатывать и фотографией!)
<
diva5549

1 августа 2015 04:02

0
Я фотограф-любитель с претензиями на большее.
Многолетний стаж,опыт...
Очень люблю этим заниматься.
Недавно срочно надо было сфотографировать дочь для презентации.
Так получилось,что протянули время,и когда уже завтра надо представить снимки,я запротестовала,что так быстро это не делается...Дочь побежала в ателье...
Переслала мне готовые снимки,что ,мол,поправь ,если надо.
Я как посмотрела на работу "профессионала",стыдно стало за мужика,но одновременно подумалось - какой молодец,иметь столько куража,чтобы открыть ателье,и при таком качестве работы иметь клиентов!
Оригиналы не дал.
Фото настолько плохие,просто невозможно догадаться на какой программе он их доработал.
Дочь поместила фото на визитки и интернет ,и ничего,выглядят в таком формате хорошо!
Дерзайте!
<
Valery

1 августа 2015 09:34

0
Мне непонятны тарифы на работу фотографа. Причем, видимо, надо как-то учитывать нюансы такой работы: на природе или в помещении, по предварительной договоренности или спонтанно.
<
Георгий

1 августа 2015 23:02

+1
Здравствуйте! Тема многосторонняя. Я от фотохобби получаю удовольствие. Получал и деньги. Иногда услуги."Дают - бери!" Только давайте сначала не о неуверенности человека в фотографии, а о подходе. Курю более 50 лет, фотографией занимаюсь чуть меньше. Даже во времена, когда курево было не дорогим, "стрелкам" отвечал: "Не можешь заработать - не кури!" Я трачу деньги на свои увлечения и удовольствия. Это нормально. Мне же удовольствие доставляет оно! И поделиться им - тоже удовольствие! А вот те, кто в первую очередь о заработке думают, на мой взгляд, и удовольствие перестают получать, да и халтурят ( все знакомы). Это мировоззренческий вопрос. УСПЕХОВ !!!
<
Георгий

2 августа 2015 10:46

0
P.S.: Если к Вам пришли гости, Вы, угощая их, "парите" байками о дороговизне, а затем предъявляете счёт? Разве Вы не получаете удовольствие от того что делаете подарки, делитесь с людьми, да просто что-то отдаёте? Хранить и поддерживать нужно РУССКИЕ традиции и культуру. А Вы на фото "бабулечки"... Мы же не на "диком западе". УСПЕХОВ !!!
<
Lariko

3 августа 2015 17:46

0
На мой взгляд, вопрос одновременно и непростой, и простой, вопрос и философский, и энергетический... Я пока не "коммерческий фотограф", а "начинающий коммерческий". И считаю, что деньги не зазорно брать за любую работу. А работа фотографа не менее простая и профессиональная, как любая другая. Не так давно я сняла день рождения у знакомых (за очень маленькую оплату:)) и первую свадьбу у совсем незнакомых - в 10 раз больше! И понимаю, что озвучить знакомым людям сумму за мою работу фотографа намного сложнее... Для меня "Деньги" = это в первую очередь эквивалент энергии. А энергию надо восполнять. Поэтому бесплатно планирую снимать только самых близких и самых родных друзей. И еще - если уж я буду брать деньги - то только за максимально высокое качество своих работ! А для этого я училась снимать, и продолжаю... И, кстати, тоже не бесплатно:))) Удачи всем! Творческого вдохновения и удовольствия от съемок!! И материального благополучия!!!
<
Михаил

7 августа 2015 23:50

0
Прочитал все отклики, все они чем-то похожи, видимо пишут их люди, сходные по характеру, "энергетике". Да и читают наверное такие же. Ведь нет ни одного отклика "коммерческого" фотографа.
Повторю мысль одного (или нескольких) комментатора: фотография - это увлечение, хобби, а за хобби надо платить. Самому. А энергетика восполнится, не деньгами - эмоциями.
И другое (опять же не только моя мысль): посмотришь на фотоательешки и на "свадебных фотографов"и становится грустно: явная халтура. Отрепетированные многими съёмками места и позы, ничего вдохновляющего. Но заказчикам нравится, а значит так и надо делать, что бы зарабатывать. Не хочется скатываться.
И с другой стороны, когда смотришь какую-нибудь хорошую или отличную фотографию и понимаешь, что мог бы и у себя (в квартире, в офисе) на стену такую повесить, и рамку бы прикупить для этого: вот за такую фотографию и отдать (и взять, если это твой снимок) деньги не стыдно.
А как радуешься удачному (купленному!) фотоальбому? И рассматриваешь его с удовольствием. И в то же время со скукой и печалью глядишь на свадебные фотографии своих знакомых, полученные за сумасшедшие деньги у "очень хорошего", рекомендованного фотографа.
Извиняюсь, если кого-то утомил.
<
tana

11 августа 2015 18:18

0
Здравствуйте!
Закончила я курсы Вячеслава кажется в 10 году. Много училась сама. Приобрела серьезный аппарат, отражатели. И вначале набрала портфолио из фотографий родных и знакомых. Научилась обрабатывать. Появилась уверенность. А теперь на просьбы знакомых-знакомых или тех, кому нравятся мои работы, называю сумму. При чем тут стеснение? Это мое время (и не малое) и умение.

Очень благодарна Вячеславу за старт!

--------------------

Добавление комментария
Имя:*
Электронная почта:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Отзывы студентов

Здравствуйте Вячеслав! Я очень хочу поблагодарить Вас за очень полезный,интересный материал который я недавно приобрела ! Огромное Вам СПАСИБО ! Наконец-то в моей голове все "становится" на свои места ;) Желаю Вам творческих успехов,и всего самого наилучшего! С уважением Марина Кноль…

Подробнее…

^
 
Бесплатные фотокурсы