» » Лучшие российские фотографы года
Информация
  • Просмотров: 5584
  • Дата: 25 мая 2012
25 мая 2012

Лучшие российские фотографы года

Категория: Новости

В московском центре Digital October была проведена официальная церемония награждения победителей премии «Лучший фотограф 2011».


Все шедевры, которые заняли призовые места буду выставлены на всеобщее обозрение на выставке в Москве с 17 по 27 мая 2012 года в Центре фотографии им. братьев Люмьер. Всего будут представлены около ста работ, которые заняли призовые места в каждой номинации, а также стали обладателями Гран-при в номинациях «Лучший фотограф года», «Фотография года», «Открытие года», «Фотосерия года» и специального приза для студентов.

 

Лучшие российские фотографы года

Профессиональная категория: концептуальная и абстрактная фотография, 1 место. Брушша Монакова, «Копки-баранки».

 

Лучшие российские фотографы года

Фотограф года. Профи. Сергей Максимишин, из серии «Май в Норильске».

 

Лучшие российские фотографы года

Фотограф года. Профи. Сергей Максимишин, из серии «Jua kali».

 

Лучшие российские фотографы года

Фотосерия года. Профи. Максим Дондюк, «Эпидемия туберкулеза в Украине».

 

Лучшие российские фотографы года

Любительская категория: Анималистическая съемка, 1 место. Сергей Михайлов, «Пыльная буря на высохшем озере».

 

Лучшие российские фотографы года

Любительская категория: пейзаж, 1 место. Андрей Ермолаев, «Исландский вулкан в речной проекции».

 

Лучшие российские фотографы года

Любительская категория: компьютерное искусство, 2 место. Сергей Костарев, «Тест-драйв Unlimited».

 

Лучшие российские фотографы года

Любительская категория: портрет, 3 место. Дмитрий Вавилов, «Спасибо деду за победу…».

 

Лучшие российские фотографы года

Профессиональная категория: анималистическая съемка, 2 место. Игорь Баскаков, «Человек и море».

 

Лучшие российские фотографы года

Профессиональная категория: жанровая съемка, 1 место. Александр Петросян, «Про митингующих и протестующих».

 

Лучшие российские фотографы года

Профессиональная категория: натюрморт, 2 место. Сергей Вараксин, «Банки».

 

Лучшие российские фотографы года

Профессиональная категория: ню, 3 место. Дмитрий Поляков, «Красный зонт».

 

Лучшие российские фотографы года

Профессиональная категория: рекламная фотография, 1 место. Екатерина Белинская, «Матриархат».

 

Лучшие российские фотографы года

Профессиональная категория: свадебная фотография, 1 место. Ксения Ашихмина.


Все работы победителей:

http://bestphotographer.ru/winners

Можете ли Вы сформулировать, чем, по-вашему, работы любителей отличаются от работ профи? Если да, отпишите это в комментарии. Как ни странно, но это очень важно - попробовать почувствовать эту разницу?

<
Наталия А

24 апреля 2013 06:16

0
Мне показалось, что в любительских снимках больше экспромта. Профессиональные - видна предварительная подготовка, постановка, постобработка.
<
Вячеслав

24 апреля 2013 09:22

0
Да, мне они тоже кажутся боле непосредственными. Как бы детский взгляд - свежий, наивный и яркий.

Конечно, все это завуалировано и не у всех авторов, но в целом есть такой "акцент" :)
<
Viacheslav

24 апреля 2013 09:46

0
Несколько комментариев, пришедших по этому поводу в письмах:

Но если отвечать не глядя - уж простите полного дилетанта, но всегда равнодушна к фотошопным красивостям, за глянцем души не видно. Конечно, это особенности моего восприятия, но мне картинка ничего не говорит, если не передаёт настроение, атмосферу схваченного мгновенья.
Пишу Вам впервые, поэтому хочу поблагодарить за прекрасные материалы, советы и за Вашу интонацию.
С уважением,
Лидия



По моему профессионалы стараются подогнать свои работы под определённые "профи"-рамки: золотое правило, правило третей, уровень горизонта. В этом есть, конечно, смысл. Любители же часто не знают о этих и других правилах и делают фотографии больше "от души", не опираясь на полученные профессиональными фотографами знания и умения. Это моё мнение, может быть оно и спорное.
С уважением, Виктор.



По поводу работ представленных в Вашем письме. Все они выполнены на высоком профессиональном уровне, это моё мнение дилетанта, с использованием различных улучшающих снимки прграмм. Но настроение, нежное, почти любовное отношение, к оьъекту съёмки, присутствует не у всех. Я бы сказал, что ремесло главенствует над чувствами. Прошу меня извинить, если случайно обидел.
С уважением Владимир.



Как в профессиональной, так и в любительской фотографии должен присутствовать профессионализм - это, как мне кажется работы и тех, и других мастеров должны быть реалистичными, когда деталь (деталью может быть даже идея, замысел мастера) помогает выделить главное, сконцентрировать внимание, задержать взгляд, улыбнуться, насладиться. Но всё таки профессиональные, как мне показалось, более постановочные, а от того более суховаты.
<
Ольга Бисярина

24 апреля 2013 16:30

0
Фотографии любительские мне лично ближе. Они трогают, в них чувства больше. А у профи больше погони за внешними эффектами. Истинная красота часто подменяется внешней красивостью. Как уже отмечали другие, чувствуется постановочность. А любительский экспромт часто более выразителен.
<
alessandro

24 апреля 2013 21:39

0
А мне профессиональная "Человек и море" понравилась.

--------------------

<
Серж

26 апреля 2013 17:07

0
Профи работают на рекламу и по шаблону
посмотрим на "Красный Зонт"
можно сказать плагиат с Малевича
а что делать - надо внести что-то "новенькое"
и что сделано - всунуто обнаженное БРЕВНО - рекламный трюк
чтобы не рекламировали - туда надо обязательно всунуть обнаженную натуру - вот это и есть шаблон от профи
если бревно убрать - будет шедевр - я бы у себя в кабинете повесил ...
<
IgorK

26 апреля 2013 17:09

0
т.н. называемые "любительские" фото выглядят вполне достойно, ничуть не уступая, а иногда и превосходя "профи", в которых все же чувствуется некая постановочность.
я бы на 1 место поставил снимок "«Пыльная буря на высохшем озере», который полностью отвечает всем канонам фотографии.

предлагаю убрать в подписях слова "любительская" и ""профи" и предложить зрителям самим определить где какая фото.
<
Антон

26 апреля 2013 17:11

0
Добрый день всем!

Было бы интересней самим определить где снимок сделан любителем, а где профессионалом. Думаю, многие наошибались бы. Ну я лично точно не смог бы представить, что "Май в Норильске" сделан профи, а тем более стал победителем, да и всматриваться в него не стал бы. Видно многих правил (читай рамок) еще не знаю. Наверное, кончик банной шапочки направлен на то место на планете Юпитре, где один с небольшим триллион лет назад группа подлых инопланетян готовила к отправке на землю кучку тараканов для размножения, чтоб нам здесь потом мучиться с ними. И все это мы должны домыслить сами. Только тогда этот снимок приобретает хоть какой то смысл. А так. Прилипший листочек к спине полной женщины ( о том, что это женщина можно судить по той части одежды, которую, как бы невзначай, немного перекрывает вышеупомянутый листочек) на фоне просто восхитительного бардака. Что может быть лучше?! Ничего красивей я не видел! Браво, профи! Браво жюри конкурса! Я бы такой снимок поставил на п!
ервое место без зазрения совести, но только в том случае, если он участвовал в конкурсе один.
В комментариях пишут о непосредственности (большей непосредственности) любительских снимков. Мне это также заметно. Но я бы не стал говорить о том, что это лучше или хуже. Ведь портреты эпохи ренессанса тоже были постановочными. Но это не мешает многим из них быть шедеврами. Профессиональные снимки, на мой взгляд, больше отражают суть задачи и/или замысла сюжета (правда не всегда мне понятный), а любительские эмоциональный посыл. Вообще, нужно бы прояснить, кого относить к профессионалам, а кого считать любителем. Есть разные мнения на этот счет и поэтому и объяснения, почему те или иные работы выполнены именно так, а не иначе, тоже будут разными. Еще я заметил, что работы профессионалов (некоторых) исполнены в определенных стилях (которые заметны мне лично, просто я не очень в этом разбираюсь). Под стилями я имею ввиду разные направления в искусстве (нуар, арнуво, классицизм и пр.).
Хотелось бы обратиться ко всем тем, кто учится, пробует себя в чем бы то ни было ( в нашем случае в фото искусстве ). Определение победителей в конкурсах - это всегда субъекивизм. Думаю, что и в составе жюри нет единого мнения. Но в любом конкурсе должен быть победитель. Такова игра, таковы ее условия, верней. Изучать работы победителей нужно и интересно. Почему тот или иной снимок оказался победителем? В поиске ответа на этот вопрос Вы будете находить свои объяснения, формировать свою точку зрения, и в конечном итоге выработаете свой неповторимый стиль съемки и/или обработки. Если Вы, вдруг, заметите, что Ваши работы далеки от "идеала", не вздумайте бросать это дело только по этой причине! Самое главное: НИКОГДА НЕ ОБЕСЦЕНИВАЙТЕ СЕБЯ. Если кто-то критикует (или Вы сами) работу сделанную Вами, то это имеет отношение не к ВАМ,а к работе. Ведь, если кто-то не любит рыбу, то рыба в этом виновата? Критика - бесплатная подсказка для профессионалов. Именно они зависят от!
мнения заказчика и мнения "авторитетных" критиков. Это влияет на стоимость их работы. А любители - люди, снимающие, прежде всего для себя и близких. Если нравится Вам, уже хорошо! Прошу прощения за то, что вышел за рамки обсуждения фото. Хочу всем пожелать удачных снимков, просто успехов! Отдельно хочу поблагодарить Вячеслава за то, что он такой, какой есть! Открытый, искренний, и желающий помочь другим.
Добавление комментария
Имя:*
Электронная почта:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Отзывы студентов

Вячеслав, добрый день! Вчера начал изучать Ваши уроки — первый урок пересмотрел дважды — очень понравилось. Сегодня продвинусь дальше. Хорошие пояснения, отличные примеры, многое стало понятно уже с первых шагов. С Вашего позволения я сегодня сделал Ва…

Подробнее…

^
 
Бесплатные фотокурсы