» » Как фотоаппарат нас обманывает
Информация
  • Просмотров: 56012
  • Дата: 26 мая 2014
26 мая 2014

Как фотоаппарат нас обманывает

Категория: Практика съёмки, Архив рассылки

Уверен, у Вас не раз бывало такое: видите прекрасный сюжет (например, умопомрачительный закат), делаете снимок, смотрите на экране дисплея фотоаппарата — ну просто суперкадр!

И Вы думаете: конечно, если я буду смотреть этот кадр не в маленьком формате, а на большом экране, то фотография будет выглядеть просто сногсшибательно!

Как фотоаппарат нас обманывает

В радостном предвкушении огромной удачи Вы возвращаетесь домой, заливаете изображение на диск компьютера, открываете его во весь рост...

Как фотоаппарат нас обманывает
ГДЕ МОЙ ШЕДЕВР?!?!...

Краски блеклые, изображение какое-то неряшливое, и вообще... «Не айс!»
У меня самого так бывало тысячу раз.

Почему так происходит? Этому есть две причины.

Во-первых,

маленькое изображение (и не только изображение) всегда смотрится аккуратнее и приятнее для глаза, чем большое полотно. Палехские миниатюры и яйца Фаберже вовсю пользуются этим фактором.

На маленькой превьюшке не видны мелкие подробности (мусор, лишние объекты, цифровой шум и тому подобное).

А еще при подготовке маленькой превьюшки из большого оригинала процессор фотоаппарата дополнительно повышает резкость изображения, что еще больше усиливает его привлекательность.

Во-вторых,

при формировании уменьшенной копии изображения фотоаппарат искусственно повышает насыщенность цветов и задирает контраст. (Кто в курсе — преднамеренно придает кривой яркостей S-образную форму).

Происходит этакий экспресс-фотошоппинг.

Зачем это?

Угадайте из трех раз ;)

Конечно, чтобы стимулировать процесс покупки фотоаппарата. В магазине при нас делают несколько тестовых кадров, демонстрируют результат, у нас дух захватывает от восхищения, и мы бежим к кассе.

(Я несколько упрощаю, но суть явления именно такова.)

Так что, когда просматриваете сделанные фотографии, делите восторги на два, или даже на три. Если картинка экранчике фотоаппарата хороша, то скорее всего, на большом мониторе она будет так себе. Если она изначально сомнительной красоты, то... сами понимаете.

Кто предупрежден, тот вооружен! :)

Желаю Вам отличных фотографий!
С Вами был
Вячеслав Слободчук.

<
Алек сей

9 июня 2014 21:38

0
Для снятия этого самообмана, исспользую настройки в фотоаппарате -3 или 4 контраст; Резкость 0, насыщенность -1 или 2. Принципиально не ставлю режимы, портрет , пейзаж и т.п, оставляю на стандартном. И это все для того, что бы, не происходило вот вышеупомянутое "разочарование" после поездки. (Если хотите картинку более приближенную к превью из фотоаппарата, то надо использовать прилагаемое ПО для конвертации, в отличаи от всеми известного Лайтрума, родное ПО хоть и не такое всемогущее, зато считывает настройки родной камеры, картинки действительно становятся по цветовой гамме очень похожи, но вот эфекты четкости и мусора не заметные на маленьком фото всеже появляются).
<
sergey_38

2 августа 2014 01:48

0
Не надо пытаться насиловать кадры.К реальному,к натуральному....Вы с самого начала должны видеть b[ таким,какимb онb должен быть по вашему мнению.Причем тут камера?Она в любом случае дает лишь сырец-исходник.С ними нужно работать.
<
Sergoriys

25 октября 2014 04:53

0
Это точно.. есть такая тема! Спасибо за раскрытие данной проблематики!

--------------------

<
Andrei

26 декабря 2014 02:07

0
A kto nibyd' zadymivalsja xotja bi wto mi prosto vse peresmatrivaem na "G" ekranax doma... nyzen ekran s IPS matritsei dlja pravel'nogo peredovanija izobrazenija... a takie ekrani stojat ot 300€ i to... Tak 4to vot vam i magija!
Добавление комментария
Имя:*
Электронная почта:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Отзывы студентов

Здравствуйте, Вячеслав! Вот только сейчас начала слушать Ваши курсы (работа замучила)... Спасибо огромное! Мне очень нра Ваша манера изложения... Ощущение, что находишься на очной беседе, нет напряженности и официальности, словно друг объясняет основы фото, причем не стесняется показывать…

Подробнее…

^
 
Бесплатные фотокурсы