FotoScope.ru / Практика съёмки, Архив рассылки / Захватывающая история о съемке зловредного насекомого

Захватывающая история о съемке зловредного насекомого

29 марта 2013

Сегодня я хочу познакомить Вас с двумя такими же увлеченными людьми — фотографами братьями Баррард-Лукас. Они снимают макро, но они не только публикуют свои фотографии, но и рассказывают, как это у ни происходит :)

Захватывающая история о съемке зловредного насекомого

Братья Уильям и Мэттью Баррард-Лукас (William and Matthew Burrard-Lucas) — активные фотографы дикой природы из Великобритании. Их уникальный подход к фотографированию природы основывается на том, что они работают как команда, чтобы создавать оригинальные и уникальные фотографии диких животных. Сегодня они расскажут Вам о том, как снимали одно такое «дикое животное»: удивительные фотографии появления на свет комара :)

Как и для большинства наших макрофотографий, вдохновение для этой серии снимков пришло когда мы вышли «в поле» и активно искали объекты для съемки — вы не можете расти как фотограф, пока сидите на месте и ждете, что вас вдруг осенит хорошая идея!

Мы искали объекты для съемки в нашем саду, когда обратили внимание на несколько растущих личинок комаров в горшке с застоявшейся водой. Мы немного изучили их развитие и узнали, что оно происходит в течение 1-2 недель (в зависимости от температуры), чтобы они превратились во взрослую особь, которую мы все так хорошо знаем и любим!

Это было просто идеально, потому что предоставляло нам достаточно времени, чтобы продумать фотосъемку по мере того, как они будут вылупляться.

Захватывающая история о съемке зловредного насекомого

В течение примерно 14 дней мы зорко следили за их развитием. Мы держали личинки в помещении в стакане с дистиллированной водой, накрытом клейкой пленкой — мы вовсе не хотели страдать от их укусов по ночам! Когда личинки превратились в куколки, мы знали, что они вот-вот вылупятся. Скоро мы обнаружили, что как только особь распрямляется, у нас всего около 5 минут, пока она улетит.

Захватывающая история о съемке зловредного насекомого

Мы перенесли комара в специальную колбу с водой и сделали последние приготовления к появлению. Мы использовали Canon EOS 5D с макрообъективом Canon MP-E 65 мм. Для освещения у нас было три вспышки — кольцевая макровспышка и две вспомогательные обычные вспышки. Дополнительно у нас было две настольные галогеновые лампы для подсветки зеленого напечатанного задника.

Работа с таким большим увеличением подразумевает, что нужно достаточно сильное освещение, чтобы использовать малое значение ISO, узкую диафрагму и короткие выдержки.

Захватывающая история о съемке зловредного насекомого

Чтобы получить четкое отражение, мы должны были снимать под маленьким углом у поверхности воды. Значение диафрагмы около 16 давало достаточную глубину резкости, однако, это еще и означало, что мы столкнемся с некоторой мягкостью изображений из-за дифракции при малых отверстиях диафрагмы.

Комары были всего лишь пару миллиметров длиной, поэтому чтобы получить требуемое увеличение, мы зуммировали объектив до 4-х кратного увеличения (то есть, объект размером 1 мм проецировался на матрицу фотоаппарата в размере 4 мм).

Захватывающая история о съемке зловредного насекомого

После того, как комар полностью освободился от своей оболочки, он оставался на поверхности воды в течение нескольких минут, пока жидкая субстанция закачивалась в его крылья. Мы делали столько снимков, сколько могли, но мы были ограничены временем, которое требовалось вспышкам для перезарядки. Всего весь процесс занял не более 5 минут от начала до завершения.

Захватывающая история о съемке зловредного насекомого

Это было поистине ошеломляющее превращение, и этот проект вселил в нас самое искреннее восхищение этим таким маленьким и таким зловредным насекомым!

Захватывающая история о съемке зловредного насекомого

Имейте в виду: ни один комар не пострадал во время съемки!

С Вами был
Вячеслав Слободчук.


Вернуться назад